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A História da Pizza
CONHE√áA AGORA A HIST√ďRIA

DE UMA DAS PAIX√ēES DO PAULISTANO.

A PIZZA
Como Tudo Começou

√Č at√© dif√≠cil de acreditar, mas esta hist√≥ria √© muito mais antiga do que parece.
Faz muito tempo que o homem saboreia a pizza.
Como todo prato antigo, é difícil especificar sua origem,
ainda mais se pensarmos que ela não é nada mais que uma evolução do pão.
A primeira not√≠cia que se tem da pizza tem mais de 6.000 anos. Os antigos hebreus e eg√≠pcios j√° saboreavam uma mistura de trigo e √°gua que era chamada "O P√£o de Abrah√£o" - Uma esp√©cie de tatarav√ī da pizza de hoje.
Desde que foi descoberta a fermentação da massa de trigo e o forno -
gra√ßas ao talento dos eg√≠pcios, come√ßou-se a enriquecer os p√£es de forma achatada com diversos ingredientes, como azeitonas, ervas arom√°ticas, etc. Segundo anota√ß√Ķes do poeta Virg√≠lio, os gregos e romanos faziam p√£es semelhantes. Ele mesmo registrou a receita do moretum, uma massa n√£o fermentada, assada, recheada com vinagre e azeite, coberta com fatias de alho e cebola crua. Se essa mesma massa fosse fermentada,Virg√≠lio teria ent√£o a f√≥rmula b√°sica de uma pizza simples.

Sanduíche de Pizza

H√° muitos s√©culos atr√°s, foi a vez dos italianos da cidade de N√°poles se apaixonarem pela pizza. Embora tratasse do antecessor do talharim, parece que as varia√ß√Ķes sobre o lagano originaram o conceito de picea - e n√£o muito tempo depois aparecia, pela primeira vez, na rom√Ęntica N√°poles, a palavra pizza. Na verdade, no sul da It√°lia at√© hoje a id√©ia de pizza abrange tamb√©m as massas fritas e recheadas. A verdadeira personalidade da pizza, por√©m, s√≥ surgiu depois
que a Europa conheceu o tomate, levado para l√° pelos conquistadores espanh√≥is, descobrindo suas ricas aplica√ß√Ķes. Foram eles que resolveram acrescentar a pizza o tomate,
mas a pizza ainda não tinha a forma como é conhecida hoje.
No início era dobrada ao meio, como se fosse um suculento sanduíche. Finalmente, no séculoXVII, Nápoles começa a produzir sua pizza, atiçando a imaginação e a criatividade dos padeiros que enriqueciam o prato usando azeite, alho, mozarela, anchova e os pequenos peixes cicinielle. Alguns "artistas" da culinária começavam até mesmo a dobrar suas massas recheadas, inventando assim o célebre calzone.

"Uma Pizza Para a Rainha Margherita"

No início do século XVIII, mais precisamente em 1889, Dom Raffaelo Espósito, comerciante de Nápoles, Itália, produzia e vendia um alimento, aperfeiçoado da popular massa de pão, recheada de torresmos, azeitona e queijo "cavalo", que abastecia as mesas das famílias pobres de Nápoles, desde o início daquele milênio, denominada Pizza. A fama de Espósito correu a Itália e fez com que o Rei Umberto I e a Rainha Margherita que passavam o verão no Palácio Capodimonte realizasse uma verdadeira operação de guerra para trazer à cozinha do palácio o conceituado Pizzaiolo, Dom Raffaelo Espósito para que preparasse para a Rainha Margherita de Sabóia uma pizza.
A rainha já havia ouvido falar muito no prato que se tornara típico daquela cidade. Os comentários na corte eram todos excitantes, mas ela mesma nunca havia provado uma pizza.
Dom Raffaelo e sua mulher foram apresentados ao casal reale logo após foram conduzidos à cozinha e imediatamente passaram a preparar sua especialidade. Ao final, Dom Raffaelo ofereceu ao casal real
vários tipos de pizzas - mas a que mais agradou a rainha foi uma que irradiava as três cores nacionais da Itália, verde-branco-vermelho,
ressaltadas pela mussarela, pelo tomate e pelo manjeric√£o.
Negociante esperto, Dom Raffaelo batizou-a de Pizza Alla Margherita, o que lhe rendeu muitos lucros em seu restaurante e
notoriedades históricas na culinária italiana.
Um prato t√£o delicioso, que at√© os reis e nobres ca√≠ram em tenta√ß√£o. Acabaram dando importantes contribui√ß√Ķes usando a calabresa e os ovos para enriquecer mais aquela massa. Concursos foram feitos nas cortes e cozinheiros famosos inventavam sabores para homenagear rainhas.
Juntamente com a Pizza Alla Margherita, a Pizza Napolitana fez Nápoles conquistar a Itália, e logo, a Itália conquistar o mundo, através do meio mais agradável - o paladar.
Junte-se a isso um vinho saboroso e uma canção aveludada para entendermos, afinal, porque a Itália ficará para sempre como a terra do prazer e da paixão.

A Primeira Pizzaria

Port'Alba foi a primeira pizzaria de que se tem registro. Surgiu em N√°poles em 1830 e se transformou no ponto de encontro de pintores, poetas e escritores famosos da √©poca. Um deles foi Alexandre Dumas, que chegou a mencionar em suas obras as varia√ß√Ķes de pizza mais populares da segunda metade do s√©culo XIX. O autor de "Os Tr√™s Mosqueteiros", chegou mesmo a anotar a receita
de uma pizza feita com banha, toucinho derretido, queijo, cicinielle e tomate.
A partir da√≠ se disseminou pelas regi√Ķes vizinhas e ganhou o mundo com os navios dos imigrantes italianos.
No Brasil, at√© os anos 50, as pizzarias eram uma exclusividade das col√īnias italianas e seus redutos. A partir da√≠ elas se disseminaram por todo o pa√≠s at√© se transformarem, nos dias atuais, num dos mais saborosos pratos de nossa culin√°ria.
 
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